Druckansicht der Internetadresse:

UNIKAT - Tropisch. Musikalisch. Kulinarisch.

Seite drucken
kulinarisch

KULINARISCH

Die kulinarische Seite des UNIKAT 2021 inspiriert Sie mit bunten und abwechslungsreichen Rezepten. Dabei lernen Sie lokale Gastronomen kennen und werden eingeladen, Ihre eigenen Kochkünste zu erproben!


Diesen simplen aber leckeren Tomatensalat könnt ihr zu jeder Grillparty mitbringen! Mit nur einer Handvoll Zutaten gelingt euch diese saftige und erfrischende Beilage:

-800 g Tomaten

-1 Handvoll Basilikum

-1 EL Honig

-4 EL Olivenöl

-2 EL Aceto Balsamico di Modena

-Salz und Pfeffer

Die Stielansätze der gewaschenen Tomaten entfernen und sie in mundgerechte Stücke schneiden. Basilikum waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Für das Dressing den Honig mit Olivenöl und Balsamico in einer großen Schüssel verrühren. Tomaten und Basilikum unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Wenn der Salat etwa 2 Stunden im Kühlschrank durchziehen kann, entwickelt er noch mehr Geschmack!


Heute präsentieren wir euch zusammen mit vedans ein gelbes Süßkartoffel-Gemüse-Curry zum Genießen!

Für 2 Portionen:
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Pflanzenöl
2 TL gelbe Currypaste
1 TL Kurkumapulver
1 kleines Stück frischer Ingwer
1 Dose Kokosmilch (ca. 300ml)
2 große Süßkartoffeln (ca. 400 Gramm)
2 Karotten
150 Gramm Erbsen
200 ml Wasser

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein würfeln, gemeinsam mit dem Öl in einer tiefen Pfanne anschwitzen. Currypaste und Kurkuma dazugeben, kurz anschwitzen. Mit Kokosmilch und Wasser ablöschen und 1 Minute köcheln lassen. Süßkartoffel und Karotte ebenfalls würfeln und in die Soße geben. Auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach ca. 10 Minuten die Erbsen (tiefgekühlt) dazugeben und erneut 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken - fertig!

Du magst es etwas knackiger? Ergänze dein Curry mit ein paar Erdnüssen oder Cashewkernen. Als Topping eignet sich ideal: Sesam, Koriander oder Petersilie, Lauchzwiebel oder Kresse.

Lust auf mehr? Im vedans (Richard-Wagner-Straße 26) findest du wechselnde Tagesgerichte, u.a. auch diverse Gemüsecurrys auf der Speisekarte.


Ein kleiner und feiner Nachtisch gefällig? Diese süßen Mini-Gugelhupfe mit erfrischendem Zitronengeschmack habt ihr in Windeseile gebacken und vernascht. Für 6 kleine Küchlein braucht ihr folgende Zutaten:

1 Zitrone

75 g Butter oder Margarine (zimmerwarm) 

100 g Zucker

1 Ei (Größe M)

125 g Mehl

1 TL Backpulver

1 Prise Jodsalz

100 g Naturjoghurt (3,5% Fett)

Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen und die Mini-Gugelhupfform mit weicher Butter einfetten. Die Zitrone heiß abspülen, ihre Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 75 g Butter mit 100 g Zucker cremig aufschlagen, dann 1 Ei und den Zitronenabrieb unterrühren.125 g Mehl, 1 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Die trockene Mischung im Wechsel mit dem Joghurt und 3 EL Zitronensaft kurz aber sorgfältig unter den Teig rühren. Den Teig nun in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten lang backen. Nach 15 Minuten Abkühlzeit könnt ihr die Mini-Gugelhupfe aus der Form lösen und sie nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

UNIKAT-Tipp: Macht die Stäbchenprobe! Je nach Größe eurer Backform kann die benötigte Backzeit variieren. Wenn am Holzstäbchen kein flüssiger Teig mehr haftet, sind die Küchlein fertig gebacken.

UNIKAT-Tipp: Macht die Stäbchenprobe! Je nach Größe eurer Backform kann die benötigte Backzeit variieren. Wenn am Holzstäbchen kein flüssiger Teig mehr haftet, sind die Küchlein fertig gebacken.


Unsere exotische Kiwi-Limonade eignet sich perfekt, um gemütlich im sonnigen Garten das Wochenende einzuläuten. Auch die Zubereitung geht ganz schnell von der Hand:

4 Kiwi
4 Limetten
2 EL Rohrzucker
4 EL Crushed Ice
2 EL Apfeldicksaft
500 ml Mineralwasser

Zuerst die Kiwis schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend das Fruchtfleisch zusammen mit dem Apfeldicksaft und dem Saft der ausgepressten Limetten pürieren. Die Mischung nun durch ein feines Sieb laufen lassen und den feinen Saft auffangen. 2 Gläser von etwa 500 ml bis zur Hälfte mit Crushed Ice füllen und braunen Zucker unterrühren. Den Kiwisaft über das Eis gießen und mit Mineralwasser auffüllen. Auf Wunsch kann zusätzlich mit Zucker oder Honig gesüßt werden.

Tipp: Mit Heidelbeeren und einigen Minzblättern lässt sich die Limo hübsch anrichten!


Grüner Smoothie mit der AOK

Beim UNIKAT 2021 wäre die Kausler Metzgerei und Partyservice mit ihrem Foodtruck vor Ort gewesen und hätte euch mit frischen Leckereien versorgt. Wir laden euch hiermit trotzdem dazu ein, die feinen Fleischwaren zu genießen. Besucht doch bei Gelegenheit einmal die Landmetzgerei Kausler in Schlammersdorf und überzeugt euch selbst!

Ihr findet sie hier
Hauptstraße 17, 95519 Schlammersdorf
https://metzgerei-kausler.de/


Gemeinsam mit der AOK Bayern präsentieren wir euch heute das Rezept für einen erfrischenden und gesunden grünen Smoothie! Für 2 leckere Portionen benötigt ihr folgende Zutaten:

- 1 gelber oder grüner Apfel
- 1 Handvoll grüne, kernlose Weintrauben
- 1 Limette
- 1 Kiwi
- 1 Handvoll junge Spinatblätter oder Kopfsalatblätter
- 150-250 ml naturtrüber Apfelsaft

Kiwi schälen, Apfel waschen und Kernhaus entfernen, Weintrauben waschen und von den Stielen zupfen, Limette auspressen, Spinatblätter waschen und putzen. Obst in grobe Stücke schneiden und mit den Spinat- oder Salatblättern in den Mixer geben. Limetten- und Apfelsaft zugeben und alles mit dem Mixer fein zerkleinern. Nach Belieben z.B. mit Himbeeren dekorieren.


Toni's Pink Spritz

Heute nehmen wir euch mit in die Bayreuther Innenstadt zu Toni's. Für einen erfrischenden Drink seid ihr dort immer an der richtigen Adresse. Speziell für's UNIKAT wurde uns ein leckerer Pink Spritz gemixt. Diesen könnt ihr ab sofort auch selbst bei Toni’s genießen!



Verantwortlich für die Redaktion: UNIKAT Team

Facebook Twitter Youtube-Kanal Instagram Blog UBT-A unikat@uni-bayreuth.de